定年退職する前に、会社をやめたら丁寧な暮らしをする、自分でぬか漬けもするとうれしそうに言っていました
会社をやめてもうすぐ半年
あいかわらず、がさつな暮らしぶりのアラカン女子メカジキです
それでもいっぺんぬか漬けやってみるかと、有名な無印良品の発酵ぬか床を買ってきました
トーチャンが漬もの大好きなので、2日にいちどはスーパーでぬか漬けを買います
これがけっこう高い
きゅうり1本と細く切った10センチばかりの大根と人参で250円
材料の野菜だけなら90円くらいなので、自分で漬けたほうが節約になると思ったわけです
無印のぬか床は発酵済みで、この袋のまま野菜をつっこむだけです
冷蔵庫に入れておけば、かき回すのは1週間に1回でよいとのこと
もうこの時点で丁寧な暮らしとは離れてきていますが、あまりハードル上げるとできないのでよしとします
お値段、890円
袋の中に大根、人参、きゅうり、セロリを入れました
見た目は美しくない、、
野菜の種類とサイズによって漬け時間は違うのですが、8時間~18時間漬けるとのこと
夕ごはんの準備中の18時に仕込んで、翌朝7時に食べることにします
翌朝、切っているところです
お味は、、、、
うーん、たしかにぬか漬けですが、、、しょっぱい、、酸味がきつい
固い人参はいけるのですが、セロリやキュウリはかなり塩辛い
13時間漬けたので、漬かりすぎたか?
確かにネットの口コミでも、1回目は味がこなれないので7時間くらいで早めに取り出したほうがよいと書いてありました
6時に漬けたら深夜1時に取り出す、朝7時に取り出すなら夜0時に漬ける
こりゃたいへんです
プロはだてにお金を取っていない 笑
世間でぬか漬け男子が流行っているそうです
この失敗しながら道を極めていく感じが男子に受けるのでしょう
ぬか漬けは節約というより、趣味の世界だった
ぬか床は徐々に味がなじむとのことですので、再トライします
6回は漬けないと元が取れないので 笑