退職してから始めたぬか漬け、夏なのでスイカを漬けてみました
退職したら丁寧な暮らしをする、自分でぬか漬けを漬ける
と、無印良品の発酵ぬか床で、ぬか漬けを始めたアラカン女子のメカジキです
丁寧な暮らしは早々にあきらめたのですが、ぬか漬けは続いています
最初のころは、しょっぱい、酸味がきついと美味しくなかったのですが、回数を重ねるうちにだんだん上手になってきました
やってみてわかったコツ
・毎回、ペーパータオルを入れて逆さまに置き、余分な水を取る
・時間長めに、漬けたほうが味わい深い
(うちは冷蔵庫保存で24時間以上)
・酸味が強すぎるときは、ゆで卵の殻を砕いて入れる
(内側の薄皮をとって、細かく砕く)
・様子を見て、適宜、塩やぬか床を補充していく
なにより毎日食べることが一番で、そうするとかき混ぜて野菜を出し入れするので、それが様子見や手入れになるようです
基本は、きゅうり・大根・ニンジンをローテーションで漬けています
茄子はぬか漬けより浅漬けにして、とトーチャンがいうのでやりません
セロリやミョウガなどにもチャレンジしたのですが、やっぱりベーシックなもののほうがうまい、飽きない
あまり珍しいものには手を出さないのですが、夏はスイカに挑戦
赤い果肉を食べた後の皮を漬けます
ピーラーで皮を厚めにむく
厚くむかないと食べたとき食感が悪い
水分が多いのでペーパータオルで包んでしばらく置いてから、ぬか床に漬けます
そのまま漬けるとぬか床がびしょびしょになります
12時間くらいで食べられますが、24時間くらい漬けたほうがぬか漬けらしい風味が出ます
赤く残った果肉が甘く、皮の部分はシャリシャリして爽やかで絶品
ぬか漬け、美味しいです
手間は多少かかりますが、塩加減にばらつきが出る浅漬けに比べると、ぬか床に入れるだけなので失敗しない
毎朝、美味しい朝ごはんが食べられます
ビールのおともにもなります
そのうえ、乳酸菌のおかげで腸活になるようで便秘知らず
定年後の暮らしの楽しみとして、ぬか漬け、おススメです
何よりコスパがよいですしね 笑